| Оригинал взят у veniamin1 в Исповедь — дело серьёзное.
Исповедь — дело серьёзное.
У исповеди. картина Е. Трофимовской.(весенняя выставка 1905 г.)
Мне когда-то рассказывала одна тётя Фрося, которая родилась под конец 19-го века или в самом начале 20-го века, что, как и на картине (у неё был этот листик с картинкой из "Нивы"), священник их деревни собирал их вместе для исповеди и говорил с ними. В основном говорил он сам, а не они, потому что у него была налажена служба разведки и он знал об основных, последних прегрешениях этих детей. Она так и говорила, что когда они шли на исповедь, то надеялись, что он, священник, не всё о них узнал. Но он почти всегда всё знал. Конечно, скорее всего, он не то что бы всё знал, а наверное больше психологически правильно давил на них и у них создавалось впечатление, что он знает всё. И это всезнание вызывало в них уважение, или лучше сказать глубокое почтение к нему. Поп был уже почти старик. И её мама, мама Фроси, ходила к нему на исповедь, когда была ещё девочкой. И её мама рассказывала Фросе, что так было всегда. Когда она(мама Фроси) ходила вместе с другими детьми на исповедь, он всё знал об их проступках. Вот это был хитрый поп-психолог!!! Высокий класс!!
И во времена мамы, а потом в детстве Фроси, всё было одинаково. Он говорил с ними, они отвечали, говорили, что больше не будут и он давал им отпущение грехов. Я её, Фросю, знал когда ей было под семьдесят или чуть-чуть за семьдесят, но она всё ещё его помнила. Она сказала, что уже потом, много позже, она поняла, что они его любили. Всего через пару лет его место занял его сын и это было совсем другое дело и совсем другие отношения. Она не рассказывала деталей, но сказала что всё было не так. Совсем иначе.
************************************************************************************************************** **************************************************************************************************************
Я до сих пор не знаю откуда у Фроси мог быть лист с этой картинкой из дореволюционной "Нивы". Пару раз я спросил. Как к стенке обратился. Дело в том, что Фрося была по характеру потайная. Наверное у неё был такой опыт жизни. Нормально. Но, поэтому, она далеко не всё рассказывала. Если не хотела говорить, то все знали, что ничего не получится: не расскажет. Один раз она упомянула, что этот умный священник-психолог давал им в награду за хорошее поведение посмотреть картинки в "Ниве". А у него их было много. От помещика. Неужели этот лист был у Фроси от него, от священника? И она сохранила его через все эти, всё изменившие и нередко такие страшные, десятки лет? Может быть он подарил ей эту картинку? Но может быть она взяла её без спросу? И не хотела мне об этом говорить? Кто знает, о чём она думала, если она действительно сама взяла эту картинку? Но мне всегда казалось, что она недаром сказала, что она любила этого священника. Эта картинка могла совместиться в её сознании с живым человеком, которого она по настоящему любила. Вряд ли она так сложно думала в возрасте 7-9 лет. Но она так чувствовала и возможно поэтому взяла картинку и сохранила её через все почти 60 лет. Отец Фроси не только неслабо пил, но и часто неслабо бил. Она была шестая из выживших детей в семье. Отец загнал её мать в могилу за пару лет перед войной. В деревне за него никто не соглашался выходить замуж. Боялись. И с ними жила и управлялась по хозяйству, его сестра, горбатая тётка. Её покалечил в детстве её отец, то есть дед Фроси. Это было весёлое семейство. Тепла в жизни Фроси было немного. Если вообще. Поэтому она не забывала священника, которого она знала и любила в раннем детстве. Любила за то, что рядом с ним она чувствовала себя совсем в другой жизни.
Вениамин.
P.S. А что вы думаете об этом? Почему Фрося не сказала мне откуда у неё картинка? |