| Оригинал взят у veniamin1 в РЕМБРАНДТ И ЕГО ЕВРЕЙ.
РЕМБРАНДТ И ЕГО ЕВРЕЙ.
 Рембрандт(1606–1669) Rembrandt van Rijn. Бюст молодого еврея. 1663г. Bust of a Young Jew 1663, Oil on canvas, Kimbell Art Museum
Рембрандту оставалось жить меньше 6 (шести)лет. Он уже очень серьёзно выпал из обоймы как художник, которому давали заказы. Публика не хотела черную живопись. А Золотой век голландской живописи предлагал всё что хочешь. И всё это было ярких цветов и любых стилей и сюжетов. Любых. Система специализации по тематике среди художников была развита до совершенства. Были художники, которые писали морской пейзаж и были другие, которые писали только речной. Те кто писали пейзажи, не писали натюрмортов. Самостоятельных художников было совсем немного. Но они редко были успешными. Потом, некоторые из них стали великими. Потом. Эту систему, конечно развили те посредники, которые торговали искусством. Но эти эксплуататоры двух тысяч голландских художников не были евреями. Какая жалость, а? Как бы оно было удобно.
У каждого голландца, который достаточно обеспечивал жизнь семьи, висела в доме картинка малого голландца. У сапожника или у булочника. Могло висеть и две, и три картины. В 17-ом веке. Свободная страна. Всё это развивало народ. Где-то с 1640 по 1661 год по грубой оценке в Голландии создали 1300000 (один миллион триста тысяч) работ. Охуеть! Самый успешный ученик Рембрандта(не самый лучший), Боль, загребал лопатой. (нажмите в метках.) Только один или может два его ученика не отказались от стиля Рембрандта. Сам Рембрандт не менялся. Он писал то, что интересовало его. Финансы пели романсы и Рембрандт переехал в еврейский квартал, где квартплата была ему по карману. Это одна из причин, почему Рембрандт немало раз писал евреев. Я как-нибудь покажу. Мы видим не портрет, а tronie. Троуни, а по-русски говорят ТРАНЬЕ. Транье, это когда фигурант(ка) смотрит на что-то определённое мимо нас. Мы можем не знать на что направлен взгляд. Главное, что взгляд на самом деле занят, а не просто смотрит в сторону.
 Рембрандт(1606–1669) Rembrandt van Rijn. Автопортрет в виде Апостола Павла. 1661 год. Self Portrait as the Apostle St Paul
Рембрандт создал не меньше чем 70(семьдесят) автопортретов. Там есть разночтения в количестве. Разбираться не будем, но не меньше чем 70. Настоящий художник, а не Народный художник СССР в чёрном костюме со значком депутата Верховного Совета, а то и со Звездой Героя Соцтруда — настоящий художник пишет автопортрет, чтобы разобраться в самом себе. Примерно, чтобы понять куда идти и чего хочется. Я действительно вижу здесь Рембрандта в виде Апостола Павла. Найдутся и такие, которые увидят Апостола Павла, для портрета которого позировал некий Рембрандт Харменс ван Рейн. Тоже хорошо, тоже красиво. Молодой Дали(кажется в 19 лет) за несколько месяцев создал пять автопортретов и все в разных стилях. Искал куда двинуться, искал чего хочет. И стили были радикально разные. Где-то здесь у меня есть пост об этом. А этот автопортрет — замечательный. Посмотрите с толком на эти две работы и на всю жизнь вы научитесь отличать классный психологический портрет от надёжной технической работы ремесленника. Даже если этот ремесленник с большим, всем известным именем. ------------------------------------------------------------------------------ Возвращаемся к исходному портрету. Это не совсем классика tronie, но это не заказной портрет. Рембрандт написал для себя исследование личности. Рембрандт в пике таланта. Уверенный, точный и без лишней мазанины (просто скупой!) мазок. Я бы сказал, что здесь Рембрандт сделал тень на левой стороне лица чуть светлее, чем это бывало на его портретах. В любом случае, эта драматическая игра света и тени создаёт, вместе с другими приёмами, такое мягко-задумчивое настроение во взгляде. Как он это сделал? Такая человеческая притягательность. Подонок не может такое написать. Не сомневайтесь. Это уже то время когда Рембрандт перешёл к, так сказать, приземлённым краскам, цветам и оттенкам. Никакой яркости. А публика этого не принимала и не хотела. Какой прекрасный портрет. Кипа (ермолка) в то время не обозначала ТОЛЬКО еврея. Такую шапочку носило простое население и образованные люди. А так же епископы и кардиналы в католичестве. (И сегодня носят) Но распознаваемая одежда на этом еврее и полная борода с такими бакенбардами говорят, что моделью для Рембрандта был еврей из польско-еврейской или из немецко-еврейской общины Амстердама.
Запрет на изображение не позволял ему сидеть моделью для Рембрандта. Наверное его община была достаточна либеральна или прямо дала ему разрешение. Потому что не могло быть гарантии, что собратья в общине не узнали бы об этом портрете. В иудаизме, каждая община имела право на отлучение. И тогда... Это было очень серьёзно. Здесь не место. Как же оно ЧЕЛОВЕЧНО, это исследование характера. А ведь к тому времени, европейский гуманизм уже достаточно серьёзно прижали к ногтю. Не откидывайтесь глубоко. Упритесь в спинку кресла и сядьте прямо. Только руками обопритесь о подлокотники. Теперь, не напрягаясь,спокойно посмотрите прямо в лицо. Каждый (ая) увидит своё. Разное. Я в этом не сомневаюсь.
Вениамин. - Tags:
17век, Барокко, Голландия, Евреи, Живопись, Искусство, ЛЖР, ЛЖРнов2, Мужской портрет, Портрет, Рембрандт
|
а где бюст еврея
сам чел в челме на картинке похож на андрея макаревича