veniamin
Этот профессор не шляется по борделям Бразилии, как Вербицкий. Отчизна, наука и семья — счастливы! 
27th-Nov-2017 02:26 am
Оригинал взят у veniamin1
в
Этот профессор не шляется по борделям Бразилии,
как Вербицкий. Отчизна, наука и семья — счастливы!



Этот профессор не шляется по борделям Бразилии,
как Вербицкий. Отчизна, наука и семья — счастливы!


Сергеев Ярослав, математикаСергеев Ярослав Дмитриевич, доктор физ-мат. (602x584).jpg

Вениамин
Comments 
27th-Nov-2017 01:31 pm
Anonymous
зачем ему бразилия, он из итальянской калаюрии не вылазит.
27th-Nov-2017 04:17 pm
Если завести столько детей, как у Вербицкого, то проблемы математики - последнее, что вас будет интересовать.
28th-Nov-2017 01:33 pm
Anonymous
Что не так с исследованиями Сергеева, в котором он якобы решил первую и восьмую проблемы Гильберта?

Вы, наверное, слышали, что натуральных чисел бесконечное количество? А вот Ярослав Сергеев считает иначе.

То есть, по Ярославу Сергееву, количество натуральных чисел ограничено?

Это не я утверждаю.

Тогда какое самое большое натуральное число?

Это вы у него спросите. У него оно называется grossone — большая единица. Все это забавно, про это сто раз писали. Это настолько вопиюще безграмотно, что просто поразительно. Вы, может быть, помните, что по всем центральным каналам телевидения несколько лет назад передавали, что Ярославу Сергееву присуждена международная премия.
Ярослав Сергеев
Ярослав Сергеев
Фото: si.deis.unical.it

Премию ему дал Университет Калабрии, где Сергеев и работает. Присуждает ее компания, состоящая из одного журналиста, одного его приятеля и еще кого-то. У меня есть письмо из Итальянского математического союза о том, что они не имеют к этой местной премии никакого отношения. Бывает и такое.

Я тогда выступил по этому поводу. Это было в «Троицком варианте». Написал в президиум Российской академии наук, все это замяли через два-три дня. К сожалению, Сергеев отличается бесконечной пробивной силой.

Если вы обратите внимание на его публикации, в признанных российских математических журналах их нет. Это «Успехи математических наук», «Математический сборник», «Математические заметки», «Алгебра и анализ». Вы увидите, что у Сергеева там нет ни одной публикации, потому что там проводится соответствующая экспертиза.

А в зарубежных журналах у него есть публикации?

Он печатается в западных непрофильных журналах, бегает из одного журнала в другой. Когда я был помоложе и сил было больше, после каждой его публикации я писал в редакции этих журналов. В подавляющем большинстве случаев после моего письма ему отказывали в дальнейших публикациях. Есть, кстати говоря, мое письмо в журнал Европейского математического общества, где рассказывается о жульничестве Сергеева.

Но ведь исследования Сергеева поддерживает Российский научный фонд. Как это возможно?

Всякое бывает. У него есть работы, связанные с векторной оптимизацией, которые ничуть не хуже других таких же. Я предполагаю, что в этой области он может получать какие-то результаты. Ко мне работы из этого фонда не поступали. Гораздо важнее, что есть ведущие математические журналы, где Сергеев не публикуется.

Последняя публикация Сергеева посвящена «компьютеру бесконечности», который критикуют ваши коллеги. Что вы можете сказать про это устройство? Что оно вообще считает?

Ничего этот компьютер не считает. Это символический калькулятор, самый обыкновенный, в котором есть символический знак grossone. Такой компьютер был сделан в качестве упражнения двумя американцами за десять лет до Сергеева, об этом написано в Википедии. Давно все это известно.

В каждом компьютере хранится конечное число символов, некоторый символ вы можете объявить самым большим. В компьютере, но не математике. И можно потом организовать вычисление, использующее это символическое число. Вот это и есть идея Ярослава Сергеева, которую на самом деле осуществили два американца.

Но ему удалось получить благодарственное письмо из Ватикана.

Не знаю про Ватикан. Мало ли кого он обманул. Нужно смотреть, что за письмо, кто его подписал, мало ли кто что пишет.
Он многих людей математического профиля обхаживает ввиду того, что деньги российско-итальянского математического содружества (Сергеев — координатор международной программы «Российско-Итальянский университет» в Нижегородском университете — прим. «Ленты.ру») проходят через него, проводит какие-то конференции, куда приглашает нужных людей. Меня, откровенно говоря, это не интересует.
Однако мне неприятно, что весь мир будет смеяться над нашей страной, где много выдающихся логиков. Ярослав Сергеев не считается мало-мальски значимой фигурой в математическом мире России, он где-то на задворках мировой математики ошивается.

Как же ему удалось развить столь бурную деятельность?

Его научным руководителем был ректор Нижегородского (бывшего Горьковского) университета (вероятно, речь идет об Александре Хохлове — прим. «Ленты.ру»). Его докторская диссертация была более-менее приемлема, относилась к векторной оптимизации. Как-то так случилось, что очень многие контакты итальянские на правительственном уровне пошли через Нижегородский университет. И туда попал этот самый Сергеев.
Кстати, обратитесь в Нижний Новгород, в местное математическое общество. Там принималось специальное решение против Ярослава Сергеева.

А зачем итальянским ученым это нужно?

В математике тоже хватает лжеученых. Не надо думать, что лжеученые бывают только вроде Лысенко, так что некоторым итальянцам это нужно. Вы слышали, наверное, о хронологии Фоменко? Фоменко — выдающийся математик, не чета Сергееву. Но рехнулся на хронологии. Бывает такое. К сожалению, Сергеев живет в атмосфере нетребовательности в своем университете. Хорошо, что по сравнению с Петриком все это мелочь.
28th-Nov-2017 04:02 pm
Это вы ко мне написали крик, измученной бесконечностью, математической души?
Я к математике не отношусь никаким боком.

Я, молодой человек, написал СТЁБ. Я написал совсем неплохой, достаточно остроумный и необидный СТЁБ про Мишку-профессора.
Есоли вы не умеете понять СТЁБ,значит у вас есть некоторые проблемы.

Всего вам хорошего.

Вениамин

This page was loaded Sep 25th 2025, 6:50 pm GMT.