| Оригинал взят у veniamin1 в Императрица Мария Фёдоровна и юная красавица Принцесса Дагмар.
Императрица Мария Фёдоровна и юная красавица Принцесса Дагмар.
 Выезд Её Императорского Величества Государыни Императрицы из Аничкова дворца на Невский проспект. Императрица Мария Фёдоровна, мать будущего Николая II. рис. Броллинга. Гравёр Шюблер. Нива.1891г.
Аничков дворец, это тот дворец, в котором Александр III жил со своей семьёй. После смерти мужа Марии Фёдоровны, императора Александра III, сын, Николай II, не только оставил матери Аничков дворец, но, и против законов Империи, взял на себя оплату всех гигантских расходов по содержанию Аничкова дворца. Вдовствующей императрице полагалось после смерти мужа всего 100 000(сто тысяч) рублей в год. Она не могла бы жить с размахом, если бы она сама оплачивала своё жильё.
По Российским законам устный приказ Самодержца равнялся письменному. Поэтому Николай II даже писать не должен был. Он мог бы просто СКАЗАТЬ и в законе сделали бы изменение. И тогда, он, Император Российский, не нарушал бы закона, а платил бы за содержание квартиры его мамы ПО ЗАКОНУ! Но последние Царь и Царица бесперестанно повторяли: — Царь может всё!— Самодержавная власть на рубеже 20-го века, это была конечно порнография, которая не могла выжить. Но когда сама Верховная власть не соблюдает собственных законов, тогда она(власть) не может ждать не только уважения, но и вообще ничего хорошего от её подданных.
 Александр III с императрицей Марией Фёдоровной(слева) и её сестрой, принцессой Уэльской Александрой (Будущая английская королева). Лондон. 1880-е гг. Фотоателье «Маул и К°»
Однажды Николай II приказал Витте выделить на что-то большие деньги.(Забыл я на что.) И это было против закона. Витте был разный как личность, но у него был редкий талант. У него был настоящий талант государственного деятеля, который, чуть ли не единственный в русской истории, по-настоящему пытался продвинуть вперёд экономику и финансы империи. Ему не повезло. Но это уже совсем другой разговор. Но это делал ВИТТЕ, а не нахальный царский жополиз СТОЛЫПИН, ебёна Матрёна! Столыпин был и оставался премьер-министром с уровнем губернатора. И Витте всегда стоял за соблюдение законов самой Центральной властью для того, чтобы эта власть была сильнее и устойчивее. Витте был убеждённый монархист. Поэтому Витте предложил изменить закон, чтобы не действовать беззаконно. Но глупая и страшно тщеславная Царица снова объявила: — Царь может всё! — И Витте исполнил приказ. А на следующий год, в новом издании законов, Царь изменил этот закон задним числом, не объявляя об этом публике. Яко тать в нощи! Всемогущий Хозяин России, как он сам себя назвал, ТАЙНО изменил закон.

Портрет Великой княгини Марии Федоровны 1874 г., жены будущего Александра III. (годы жизни 1847-1928) Генрих фон Ангели (1840-1925) ************************************************ Её портретов есть много. Я выбрал этот, потому что в нём нет напряжения. Перед нами явно стоит молодая мать своих детей, жена своего мужа из, похоже, преуспевающего буржуазного семейства. И она не напрягается. Какой хороший спокойный взгляд. Правда?
 «Императрица Мария Фёдоровна и её сын Николай(Niki), Ники (Будущий Император Николай II) со своей матерью Марией Фёдоровной. 1870г.. =================================================

Король Дании Христиан IX с дочерьми - с женой наследника, будущей английской королевой Александрой (слева) и российской императрицей Марией Федоровной. Копенгаген. 1880-е ================================================= Датская королевская семья была достаточно буржуазной. Взгляните. Мы видим короля, королеву и императрицу. А на самом деле, если бы мы не знали, то мы бы уверенно предположили, что мы видим достаточно преуспевающую, среднего уровня, буржуазную семью, правда? Похоже, что отец этой семьи — ПАСТОР, который удачно выдал своих дочек за достойных, таких же надёжных, как и он сам, соседских джентльменов. Прекрасное фото. ================================================= Ничего сверхплохого в буржуазности нет. Для справедливости надо сказать, что буржуазность означает устойчивость жизни. Консервативность, если она не граничит с реакционностью, в определённой степени необходима в жизни общества для равновесия. Мелкобуржуазность и буржуазность, это ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО — две большие разницы. --------------------------------------------------------- И последняя русская царица побила всех в этом отношении. Жена Николая II, императрица Александра Фёдоровна, была МЕЛКОБУРЖУАЗНА по своей сути. И когда эта женщина, с её МЕЛКОБУРЖУАЗНЫМИ привычками и с такой же МЕЛКОБУРЖУАЗНОЙ психологией, и к тому же с неслабыми проблемами в психике, стала императрицей самой большой страны мира при очень СЛАБОМ и поэтому неспособном принимать решения муже, Империя покатилась к финишу значительно быстрее, чем это могло произойти без этой блистательной пары. Угадать, что бы случилось, если бы эта пара не гнала каждым своим решением, законом и указом страну и народ к революции все 23 года их правления, совсем непросто. Империя и самодержавная монархия в 20-ом веке были обречены. Но кто знает? Может быть Россия была бы способна выжить до конца Первой мировой войны без революции? И тогда смена монархической власти на современную 20-му веку систему управления страной, уже после войны, возможно произошла бы иначе. Гибче и совсем не так радикально.
 Императрица Александра Фёдоровна.(1896 -1897) Ангели, Генрих фон(1840-1925)
Этот портрет заказала для себя бабушка, королева Виктория. И он, неизвестный в России(в СССР) тихонько существовал, как собственность королевской семьи. Что-то происходило, когда этот портрет наконец появился в русском историческом поле после развала Союза. Но я забыл все эти детали. В любом случае лет сто, а то и больше,этот портрет не был известен в России.
Уровнем Александры Фёдоровны был чиновничий, бюргерский бомонд в немецком городишке. Николай был бы успешным чиновником городской управы, и у них была бы та же пачка детей, и она так же само, как и во дворцах, давала бы ему прикурить, когда он приходил бы вечером домой, но они были бы счастливы! Она была насквозь МЕЛКОБУРЖУАЗНА. Николай тоже не был гигантом духа, но он был способен в достаточной степени понимать, если ему спокойно и с толком объясняли. Его главная проблема была в том, что он не очень-то был способен принимать самостоятельные решения. И к тому же, Николай II, не слишком умный, тем ни менее не умел и не готов был внимательно выслушивать и принимать советы от тех, кто правильно понимал ситуацию.
 Царь Николай II и Царица Александра Фёдоровна.
Эти двое прикончили не только их династию на троне, но и собственных детей, потому что они не были способны прислушиваться к простейшим и естественным советам даже от их ближайших родственников. Не говоря уже о подчинённых. Со второй половины 1916 года Николай перестал принимать своих родственников, надоедливых по мнению его самого и Царицы, Великих князей Романовых. А они общались с финансистами, журналистами, членами Думы, видели движение жизни в стране и пытались объяснить Царю, что революция неизбежна, если бездействовать. Они даже поговаривали о том, чтобы заменить Николая одним из них. Но все они были импотенты действия, да и мысли. И дальше разговоров дело не сдвинулось.
 Император Николай II и Императрица Александра Федоровна в костюмах русских царей XVII века. Январь 1903г.т. Последний костюмированный бал. Фотограф С. Л. Левицкий
Это фото сделал первый русский знаменитый фотограф. С. Левицкий. Личный придворный фотограф Царя. Призы в Парижах брал. И он конечно сделал всё что он мог, чтобы получилось высокохудожественное фото Царя и Царицы. Вместо этого, корона на Александре Фёдоровне сидит как горшок на голове. Она была немецкая принцесса, но в ней не было достоинства принцессы. Я уже не говорю о том, что здесь, на фото, она уже Императрица в самой большой стране мира. Александра Фёдоровна была насквозь мелкобуржуазная. Если можно верить Витте, который их взаимно не любил (скажем мягко), то главный придворный при дворе её отца сказал ему, что они все, включая её родителей, были счастливы, когда Россия её забрала. Она устраивала всему двору вырванные годы.
Принцесса Дагмара Датская, то есть мать Николая II, императрица Мария Фёдоровна, была художница-любительница. Есть пейзаж выполненный и самим Николаем, когда он ещё был в старших школьных годах. Её дочка, младшая сестра Николая II, Ольга, та что потом жила и умерла в Канаде, унаследовала от неё способности и даже прошла курс у известного тогда художника и педагога К.Я. Крыжицкого в каком-то художественном училище Петербурга. Ничего сверхособенного они не создавали, но для интереса взглянуть можно. Чтобы закончить эту статейку я помещаю пару работ.
 Натюрморт. 1868г. Холст, масло. Слева внизу: М и 68 (буквы переплетены) Царица Мария Фёдоровна (ещё Великая Княгиня) Натюрморт. 1868г. Холст, масло. Художник, Великая княгиня Мария Федоровна, будущая императрица. (1847 — 1928)
Она была из небогатого королевского дома. Там, бывало, пили пиво и ели селёдку с луком. Как и с нами оно бывало. И почему бы нет?
 Скряга. 1890г. Бумага, акварель. Художник, Императрица Мария Фёдоровна.(1847 — 1928) ============================================
 Тихон в коляске. 1917-ый год. Худ. Великая княгиня Ольга, сестра Императора Николая II
Как вы наверное и сами поняли, Вел.Кн. Ольга создала своего сына Тихона в коляске. То есть это внук Императрицы Марии Фёдоровны и Императора Александра III. Этот внук родился уже в Крыму. И там же сделана эта работа. Год как вы видите — 1917-ый.
 Дети во дворце Амалиенборга. Тихон и Гурий Худ. Великая княгиня Ольга, сестра Императора Николая II.
Это уже в эмиграции. Амалиенборг — это дворец-резиденция Датских королей. И внуков, то есть сыновей — уже двое. После Второй мировой войны, в 1948 г., Ольга с семьёй переехала в Канаду и жила там до самой смерти. Судя по всему, с основаниями утверждают, что это был большой, и тогда мощнейший СССР, который надавил на маленькую Данию, и Дания попросила Великую княгиню выехать из страны её датских предков.
 Великая княгиня Ольга, сестра Императора Николая II возле витрины магазина в Копенгагене.
Грязные комменты засуньте в ваши гнусные ебала, через ваши же анусы, выхареннные вашими рыготными алкашами-папашками. Фото представлено из семейного архива для публики Ольгиным правнуком Полом(Павлом) Куликовским. Годы жизни Ольги: (1882-1960).
 Вдовствующая императрица Мария Федоровна с удочкой на берегу пруда. Петергоф. 1896-ой г.
 Вдовствующая императрица Мария Федоровна во время велосипедной прогулки. 1900-е Она и на велосипеде прекрасно ездила, а не только рыбу удила и натюрморты с пейзажами писала.
 Императрица Мария Фёдоровна (сидит) со своей сестрой, королевой Мари, в Дании, где Мария Фёдоровна провела свои последние годы.
Это фото сделано не раньше чем за пять-шесть лет до смерти матери Николая II. Это всё что у неё осталось из прежней жизни. Фотографии на столе. Видите слёзы в глазах? То-то и оно. Судьба играет человеком, а человек... Она сначала жила в Англии, где её другая сестра была вдовствующей британской королевой. Но там не сложилось, и, возможно, что она хотела туда, где она выросла. В Дании племянник-король присылал напомнить ей, что нельзя включать свет во всех комнатах её половины. Ей было нелегко привыкнуть к режиму экономии. ====================================================== Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна умерла в Дании, во дворце Амалиенборг, в 1928 году, в возрасте 80 лет. =================================================================

Это 1864 год. Вся жизнь впереди. И эту привлекательную, с такой лёгкой, хорошей улыбкой девушку, ещё зовут легко и изящно, примерно как принцесс в сказках Андерсена: — ПРИНЦЕССА ДАГМАР (Дагмара)
Последнее фото взято отсюда: Danish Royal Watchers
Несколько фот взяты с выставки Русских архивов. Но ссылка на архивы перестала работать. Поэтому не даю. Спасибо АРХИВНЫЕ ТРУЖЕНИКИ.
Вениамин. - Tags:
Александр III, Александра Фёдоровна, Дания, Живопись, Императрица, Искусство, История, Культура, ЛЖР, ЛЖРнов2, Мария Фёдоровна, Николай II, Романовы, Россия, Царица
|