| Оригинал взят у veniamin1 в 8 февраля это в первую очередь 300 лет смерти Петра Великого, а уж потом дуэль Пушкина.
8 февраля это в первую очередь 300 лет смерти Петра Великого, а уж потом дуэль Пушкина.
Сегодня(у меня ещё 8 февраля 2025 года.) день дуэли Пушкина. Обычно кто-то, а то и парочку авторов пишут пост-другой. Особенно те, которым нечего сказать от себя, а рейтинг их таки да волнует. И сегодня какой-то страдалец шлёпнул в ЖЖ коротенький пост о дуэли. Отметился. 8 февраля это, — несмотря на всё значение Пушкина, — совсем другая, куда более важная для России и для россиян годовщина. Но, обычно, 8 февраля народ, включая просвещённо-образованный народ РУнета, об этом молчит. Молчит грёбаный просвещённый народ и сегодня. А сегодня, эта годовщина, ко всему остальному, ещё и немыслимо круглая, а значит крутая. 300(триста) лет назад, 8 февраля(нового стиля) 1725 года умер Российский реформатор просто обалденного и невообразимого класса. Триста лет назад умер первый Император Всероссийский(1721), Пётр I Алексеевич (Пётр Великий). 30 мая [9 июня] 1672 — 28 января [8 февраля] 1725. НЕ НАДО НАМ!!! Обычно в этот день РУнет не пишет о Петре. Но сегодня годовщина — триста лет со смерти! Всё равно — НЕ НАДО НАМ — И ВСЁ! СМИ и ТВ конечно же поговорят. Но РУнет это основа сегодняшней поп-культуры России, это сам народ. А народу не надо. Смерть Петра и конец его революционной эпохи для страны — это ГИГАНТСКАЯ тема. Но очень интересная и увлекательная. Для тех, кого интересует РОССИЯ. Патриотов, так же как и либералов, история страны России не ебёт! Много лет назад я не выдержал равнодушия и сделал неслабую статейку 8 февраля о переходном периоде. Не помню. Может это было ещё на форумах. Но особенного смысла не было. Немногим понадобилось. И всё.
 "Пётр I на смертном ложе" Иван Никитич Никитин (1680-1741) Сегодня уже, вроде бы, бесспорно установили автора. А то веками были проблемы.
Все программы и проекты Петра не достигли поставленных целей. То есть провалились. Нетерпеливый он был и слишком много сразу хотел, а страна была очень бедная. Это с одной стороны. А с другой стороны Царь начинал в пустыне. В пустыне без всякого образования и просвещения и без просвещённых и образованных людей. Единицы не в счёт. Когда Царь начинал, Россия умела делить только на два. Когда делили на три, то к делению на два добавляли: ещё половина от половины. К делению на пять, эту самую половину добавляли несколько раз. Степень ошибки была дикая. В Приказах были два дьяка, которые умели пользоваться обыкновенными дробями. Два человека на всю страну. О десятичных дробях, когда Ньютон и Лейбниц уже создали исчисление, просто не слыхали. Вряд ли в стране был один процент грамотных.И откуда бы? В стране не было ни одной школы. Не позорьтесь, не заводите шарманку про Славяно-греко-латинскую академию. Не только не было ни одного учебного заведения для подготовки священников, но огромное количество попов не умело читать-писать по-русски. Церковно-славянский был иностранным, а они с трудом могли по-русски. Как, как? Наизусть работали, сами не понимая! Я не собираюсь столько говорить. Гиппиус сказала, что никогда русский народ не был Православным, уже во втором десятилетии 20 века(или в третьем. не хочу смотреть), и это так же было верно в её время, как и в России Петра. Патриарх говорил не ищите никакого Святого духа в основных Книгах. Читай, что видишь просто запоминай и в этом всё Христианство. Самого Царя научили только складывать и вычитать. Не лучше было насчёт высшей аристократии, то есть насчёт бояр. Только когда Пётр стал ездить в Немецкую слободу, какой-то иностранец научил его делить и умножать. Всё что Пётр начинал, создавал и продвигал, он делал в пустыне. В пустыне безграмотности и невежественности. Поэтому нельзя расматривать дела Петра однобоко. Типа — это был провал. Он создавал там, где не было НИ ЕБЕНИ МАМЫ!!! А теперь что-то появилось. И от этого Петровского ЧТО-ТО, страна оттолкнулась и начало появляться уже ЧЕГО-ТО! Между прочим всё что он создал стало частью бюджета, а для чиновника бюджет свят так же, как "Краткий курс истории ВКП(б)" для сталинского большевика. И поэтому проекты Петра продолжали жить. Конец эпохи Петра и начало Цариц — сложнейший период, требующий исследования и анализа данных профессионалами с талантами. И откуда же оно возьмётся, если сегодня, на 300-летнюю годовщину смерти Великого реформатора страна и люди страны не помнят о нём. НАМ НЕ НАДО!
Вениамин |