veniamin
Снова замечательные Венецианские портреты. Венеция неисчерпаема. 
6th-Dec-2013 07:38 pm
Оригинал взят у veniamin1
в
Снова замечательные Венецианские портреты. Венеция неисчерпаема.

Снова замечательные Венецианские
портреты. Венеция неисчерпаема.


«Женский портрет», 1525, Джованни Джироламо Савольдо,(ок. 1480-1485 – после 1548)
«Женский портрет», 1525, Джованни Джироламо Савольдо,(ок. 1480-1485 – после 1548)
«Женский портрет», 1525, Джованни Джироламо Савольдо,(ок. 1480-1485 – после 1548)
«Женский портрет», 1525, Джованни Джироламо Савольдо,(ок. 1480-1485 – после 1548)

Мы смотрим на пару работ замечательного художника Венецианской школы Высокого Возрождения и чуть позже -- Джованни Джироламо Савольдо,(ок. 1480-1485 – после 1548).
Его портреты были прекрасные: психологические и новаторские. Не всё, что он применял, он создавал с нуля. Но то, что он заимствовал, Савольдо применял творчески и развивал элегантно
(а не просто красивенько) и с талантом. Всё это повлияло на работы следующего поколения.

Конечно, в 1-ой половине 16-го века художник не писал одни портреты. Но мы здесь не говорим о творчестве художника в полном объёме. Мы смотрим на два портрета. Посмотрите какую замечательную и решительную
даму создал Савольдо. Наверное она не возражала против правды о самой себе. Я же говорю--мастер психологического портрета. Жаль, что мы не знаем кто она такая. Я не сомневаюсь, что если бы мы знали реальные
детали из жизни этой дамы, они бы соответствовали психологии этого портрета.
Савольдо нельзя было бы заказать портрет Юльки Фридман. Он бы написал всю правду о ней, а она сказала бы, как это нередко бывает с ней:

---Нахуй! Нахуй! Нахуй! Идите нахуй, Савольдо!--

Углицкая купчиха О.И. Косырева, посмотрев на свой портрет, сказала бы ласково:
--А не выпить ли вам пуэрчику, маэстро?--

Нет. Мы не будем заказывать портреты этих врагинь истинного искусства правдивому Джованни Савольдо. Не спрашивайте про псинку, которая у дамы на цепочке. Я не знаю, какая это животная (sic).
Окно с пейзажем очень оживляло портрет. В Венеции (и не только) это часто использовали. Посмотрите как это сделал один из великих основателей Венецианской школы Джованни Беллини, в его единственной НЮ.
Он написал эту НЮ в 83 года! Я всегда балдю с этой истории.
http://veniamin1.livejournal.com/301465.html

Портрет воина в доспехах,1529 (предположительно Гастон де Фуа, Герцог Немурский
Портрет воина в доспехах,1529 (предположительно, но без особых оснований Гастон де Фуа, Герцог Немурский) Джованни Джироламо Савольдо,(ок. 1480-1485 – после 1548)

Эту штуку, с использованием трёх источников света (сзади, сбоку и с переду (sic)) Савольдо занял из погибшей работы Джорджоне. Джорджоне жил на пять лет меньше Пушкина, но у него чуть ли не все чему-то
учились. И Савольдо удачно приложил свет с трёх сторон. Вроде бы, два зеркала в эту композицию, Савольдо сочинил сам. И как всё это хорошо, а? Удачно освещённая фигура с прекрасным уровнем контраста
между светом в зеркалах и чёрной фигурой. Не так уж и редко, можно увидеть работу знаменитого художника, который не всегда умел талантливо создать композицию. И тогда работа смотрится СКУЧНОВАТО.

Мужчина не просто поднял руку. Он показывает на себя в зеркале и приглашающим взглядом на нас завершает ситуацию. Есть давнее предположение, что на этой картине написан великий воин и командующий Франции,
Гастон де Фуа, Герцог Немурский.
Воин возлегает, конечно же, в доспехах, но настоящих оснований для предположения, что мы видим Герцога Немурского, пока не нашли.
Классный портретист. То как венецианцы создавали потрет или портретную группу оказало серьёзное влияние на развитие портрета.
Видите томик стихов у дамы в руке? У Гойи есть замечательный портрет одного гранда в виде английского джентльмена с такой же стихотворной книжечкой.
Похоже, что Гойя взял это у англичан. А уж они, наверное,-- у итальянцев.
В Англии было сверхмощное влияние Италии ещё в середине 18-го века и позже тоже.

ССЫЛКА на Гойю. Стоит взглянуть, если не видели.

http://veniamin1.livejournal.com/222917.html

"Отец современного искусства", величайший новатор Гойя, даже сегодня полностью не оценён публикой.

Вениамин
This page was loaded Sep 21st 2019, 10:27 am GMT.